Rotwein

Viele Facetten von leicht bis kräftig

Seit fast 8000 Jahren bauen Menschen Rotweintrauben an und stellen über den Fermentierungsprozess das schmackhafte Getränk her, welches wir als Rotwein kennen. Früher häufig gesüßt und mit Kräutern verschnitten, bevorzugen wir heute trockene und im Eichenfass ausgebaute Weine.

Viele Regionen, die klimatisch und geologisch bevorzugt sind, verfügen über eine lange Tradition im Weinanbau. Dabei gehören die Anbaugebiete Bordeaux, Rhone, Languedoc/ Roussillon in Frankreich, Ribera del Duero und Rioja in Spanien, Douro und Alentejo in Portugal und Veneto, Piemont und Toskana in Italien sicherlich zu den bekanntesten und klangvollsten Namen, was den Anbau berühmter Rotweine angeht.

Zu den beliebtesten Trauben gehören der Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Grenache/Garnacha, Spätburgunder/ Pinot Noir, Tempranillo, Sangiovese, Malbec, Mourvedre/ Monastrell und Touriga Nacional, die allesamt ein spezifisches Farben-und Aromenspektrum bieten. Seine persönlichen Präferenzen entdeckt man am besten durch probieren!