Weißwein

Von fruchtig-frisch bis finessenreich und komplex

Weißweine werden zumeist aus hellschaligen Trauben gemacht. Je nach Herstellungsprozess können dabei sowohl einfach-leckere Terrassenweine entstehen als auch herbe und vielschichtig- interessante Varianten. Der wohl-dosierte Ausbau im Holzfass ist zum Beispiel typisch für die hochwertigen Chardonnays aus dem Burgund.

Zu den bekanntesten Anbaugegenden für Weißwein zählen zum Beispiel, Burgund und Loire in Frankreich, Minho (Vinho Verde) in Portugal, Mosel-Saar-Ruwer, Rheingau, Rheinhessen und Pfalz in Deutschland und Veneto und Gardasee in Italien.

Die beliebtesten Weißweintrauben sind, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Albarino/ Alvarinho, Trebbiano und Grüner Veltliner. Aber auch Raritäten und alte Schätze, wie Scheurebe, Auxerrois und Arneis oder die nur auf Kreta beheimateten Rebsorten Dafni und Melissaki sind spannende Entdeckungen, die sie unbedingt probieren sollten!